Auch zu Weihnachten
Dieses Jahr wollen Anna und Lukas das Abendessen zu Heiligabend selbst planen – und zwar möglichst ohne Abfälle. Sie haben sich das ganze Jahr über mit dem Thema Lebensmittel beschäftigt. Doch bald merken sie: Auch mit bester Vorbereitung wird das nicht einfach.
Fallen im Supermarkt
Schon am Eingang des Supermarkts locken festlich dekorierte Packungen und Sonderangebote, die trotz Einkaufsliste dazu verleiten, mehr zu kaufen als geplant. Vor der Kassa überlegen sie noch einmal und legen das viele Obst für den geplanten Obstsalat zurück. Stattdessen hat Lukas eine Idee: Aus Vanillekipferl, etwas Joghurt und tiefgekühlten Himbeeren wird ein festliches Dessert im Glas, ganz ohne zusätzliche Einkäufe.
Genuss ohne Verschwendung
Zuhause bleibt ein Rest Unsicherheit: Reicht das wirklich für alle? Doch die Gäste überraschen die Gschaiders mit kulinarischen Mitbringsel und der Tisch ist reichlich gedeckt mit Köstlichkeiten. Am Ende freuen sich Anna und Lukas nicht nur über die Geschenke unterm Christbaum, sondern auch darüber, dass sie kein Essen verschwendet haben.

